Лютый строй...

Сара Рубинштейн
Застройка плотная, торговые дома,
Фасадный фронт весь в оспинах от пулек,
Всё чудилась дурашкам глубина,
В окне раскрытом праведная дуля.
Свердловский ад без дури и вина,
Зима на огненных штыках как на ходулях.

Советский строй вещала здесь шпана,
Крепко прижавши к сердцу бинт расправы,
Как беззащитное, голодное дитя
Луна светила над телами правых.
Крылом примятая кровавая земля,
Вздыхала под напором одичалых.

Разгул сепаратизма, чёрный фронт,
Исписанные лица алой сыпью,
Последний белый офицер как мастодонт,
Под кумачовой, непонятной зыбью.
Уральский город, взмыленный народ
Орёт над бездной запоздалой выпью.

Там был и я, заброшенный пацан,
Жестоко разделённый с мертвым тятькой,
Мне дали дрюк, похожий на наган,
Отправили на скотобойню Ванькой.
Но некудышный вышел хулиган,
Я лишь читал молитву спозаранку.

Господь с тобой, благословенная Жена,
Россиюшка и плод святого чрева,
Полчища мёртворожденных, война,
Мария, Богородица в миг гнева...
Час отбивают в гуле имена,
Крестом старинным кровь мешает Дева.

Тяжёлый молот падает в сугроб,
Безглавый часовщик рвёт циферблаты,
Огрызок Мести, бесполезно-лютый сброд
Потребует от всех чертей зарплату.
Таких как я, оборванцев, народ
Бросает под скулящую гранату.

Распиленных туманов горький рок,
Седые перекладины могилок,
Кровавым мылом моеть Высь пророк,
Вонзая в плоть Христа клинок и вилку.
Таких как я, сироток, ветерок
Жестоко бьёт по голому затылку.

Провозгласили черти лютый строй,
Боеготовность низкая голодных,
Снежной щетиной обрастая, просто вой,
Ты волк теперь растёрзанный, безродный.
Лежи в снегу, читай за упокой,
Как поп с лицом разбитым, безбородый.

Стучат об лёд клыкастые рога,
Слезятся слабоумные светила,
Укажет "партия" вселенского врага,
С огромным сизым носом Гордость мира.
Там был и я, забитый сирота,
Мне мать сквозь сон о Боге говорила.

Естественной наукой стала Боль,
Зима сорила белыми словами,
Провозгласили черти Нелюбовь,
Втоптавши Русь в Рассею каблуками.
Несла звериный мозжечок Святая кровь,
Звеня над мёртвыми распятыми Христами.
Там был и я, за Господа спиной,
Забитый насмерть душами-камнями...