Белая гора место славянского городища Вантит

Марина Легеня
   Что-то древнее вечное, чистое
   В каждой травке здесь, веточке, листике.
   И гора, богатырски плечистая,
   Манит теплым туманом и мистикой.

   Тут дубрава в жару тенью потчует,
   В холода костров яркие сполохи.
   Небо звездное летними ночками
   Растворяет печали все ворохом.

   Все четыре стихии здесь рядышком:
   Воздух легкий, Земля пребогатая
   Гладь Воды лишь нарушишь камешком,
   Иль от лодки волна покатая.
 
   Мы Огонь разожжем с поклонами.
   Мы жрецы его, служим с манией.
   Он к нам добр, не несет урона нам
   Лишь согреет своим дыханием

   Тишина, птиц весной щебетание,
   Над былым городищем древности.
   Есть поляна не зарастаема.
   И веками в своей  нетленности

   Все славянским полно язычеством.
   Каждой травки душа колышется
   Тени прошлого с их ведичеством
   Бродят по лесу. Им тут дышится.

   Место Силы и место Радости,
   Место Памяти и Забвения,
   Сколько юности, сколько старости,
   Сколько смерти и воскрешения!

   Мир прекрасен своим движением,
   Бесконечностью обновления.
   Наших душ живых отражения
   Здесь останутся, без сомнения…

 1996. 2024