И как далёк в конце тунеля свет

Светланка Шишкина
                Навеяно стихотворением автора Владимир Скакун
                "Я сегодня вернулся с войны"
                http://stihi.ru/2019/08/03/4176

Нелёгок час, у всех в ушах беруши,
Сквозь них не слышен бесконечный стон.
Вернутся искалеченные души
Под тихий колокольный перезвон.
И станет тесно им в обычном мире,
Где  нет окопов, свиста пуль, побед,
Где сухо о войне в прямом эфире
Вещает тот, кто дорого одет.
Сжигать их будет память о вчерашнем,
В глазах усталых и потухших - боль.
Не нужно будет подвигов бесстрашных,
Но память их не вычеркнет юдоль.
Им будет странно видеть эти лица,
Далёкие от стрессов и боёв
И лишь друзья ночами будут сниться,
Убитые под песни соловьёв.
В обычном мире всё несправедливо,
В нём невиновен тот, кто виноват
И не заглушишь память водкой с пивом,
И не вернётся там убитый брат.
Столетие, пропитанное кровью
Уже вначале, у истокa лет.
Как много страха, лжи, как много боли
И как далёк в конце тунеля свет.

                14.01.2024.