Читая Бродского

Александр Дэрен Стрельников
«достань из чемодана пистолет,
достань и заложи его в ломбард»
Иосиф Бродский.

Читаю Бродского. Ему пишу в ответ
Всё вкривь и вкось, то в такт, а то не в такт.
«достань из чемодана пистолет,
достань и заложи его в ломбард».

Нет пистолета, чемодан лежит в углу,
Нелепым попугаем скалит рот.
Разбросив вещи, я встречаю полутьму
Полуулыбкой, слушая фокстрот.

«А как же я?» - вдруг спросит полудруг,
Стакан с вином воздев внезапно вверх.
«Ах, что же ты… - в ответ ему вздохну, -
Достань из чемодана пистолет!»

Он не поймёт, обидится – пускай…
Мне дела нет до мелочных обид.
Пусть и убьют. Крива дорога в рай,
Но в нём нет места для людей таких.

И Бродского читая вновь и вновь,
Свои стихи сдать хочется в ломбард.
Наш мир жесток, и как ни сквернословь,
Жить нужно в нём.
Аминь.
Я снова в бар…

15.01.2024 г.