В. Ф. Кузнецов. С победой, сынки! 1984-1985

Иван Есаулков
На бревенчатой стене висят портреты,
Пять сынков в военной форме там одетых,
Сверху, по бокам свисают рушники.
На портреты скорбно смотрят старики.

Ситуация в нас жалость вызывает,
И душа любого зрителя страдает.
На защиту Родины ушли сыны
И погибли, не вернулись все с войны.

День Победы в одиночестве встречают
Старики, и до сих пор не заживают
Раны в сердце, а свидетели утрат –
Пять портретов, тех, что рядышком висят.
 
И какая же безрадостная старость
Этим старикам-родителям досталась:
Боль у каждого осталась навсегда,
Хоть прошли уже бессчётные года!

Вдоль стены стол, белой скатертью накрытый,
Там платочек на стакан, не позабытый,
Положили. В мисках – выпечка, с кувшином
Для поминок старым людям с каждым сыном.

Мать в платочке чёрном, в фартуке, одета
Также в платье светло-розового цвета.
И стоит с ней рядом лысоватый дед,
В светлую рубаху с поясом одет.

Нам не видно, но стоит он со стаканом,
Видит каждого сыночка мальчуганом,
Прерывающимся голосом с тоски
Тихо шепчет: «Всех с Победою, сынки!»