Вифлеем

Эльвира Кочеткова
Я лечу на такси. Вдоль дороги молчат исполины
Иудейской пустыни. Там высох последний родник.
Из потёмок земных прорастают над сушью маслины.
У ближайшей горы – на верёвке гирлянда туник…
Два шатра. И костёр. И резвится дитя бедуина.
Два верблюжьих горба... Я бы долго глядела туда.
Но всходила вдали, проступала, как сон, Палестина.
Где-то там – Вифлеем, над которым…стояла Звезда.
…Я почти не дышу, белокаменный город увидев.
Словно можно услышать, отринув две тысячи лет,
как ступает Мария с Иосифом в город Давидов,
как старательный ослик «цок-цок»  высекает вослед.
На планете – январь. В эту пору по склонам несётся
вся Россия моя, от роскошных снегов хороша.
Я – недвижно стою. Я дивлюсь иудейскому солнцу
среди пальм и цветов. Растерялась, похоже, душа.
Ну, пойдём же, пойдём. Ведь куда-то ведут эти русла…
Эти реки людей…что платки и туники полощат.
Среди белых домов, по суставчатым улочкам узким
Мы идём и выходим на белую-белую площадь.
А на площади – ель! Разукрашена, словно невеста.
Как в России у нас, только снегом посыпать слегка.
И сама я, как ель – засияла, молчу и ни с места.
А над нами неспешно летят в Назарет облака.
И сияет народ. Разноликий. И разноязыкий.
Он  течёт и течёт, прибывая, как в море вода
по весенним оврагам, под светлый покров Базилики
в честь Рожденья Христа, где легла у пещеры звезда.
                2020