Ядовитый дождь

Сергей Лукич Гусев
Всякий дождь бывал и раньше:
Ливень с ветром и грибной,
А сейчас он стал оранжев -
Лужи блещут “красотой”.

Есть и желтые разводы -
Говорят, что там пыльца,
Но несут одни невзгоды -
Не получишь огурца...

И в лесах все реже грузди -
С Бийска губят облака:
Дождь кислотный - повод грусти,
Жизнь растений коротка.

От дождей они хиреют,
Этот дождь не нужный гость.
Огурцы, грибы не спеют,
Лес и грядки, как погост.

Лишь поганки в дождь кислотный,
Торжествуют в эти дни.
Облепляют грядки плотно,
И в лесу, где чахнут пни.

Роль воды и кислорода
Знают все ученики,
Но в лесах и огородах
Воду с ядом пьют ростки...