Воспоминания о клюкве

Георгий Родд
Из клюквы помню я варенье.
Ждало меня пятнадцать лет.
Её не видел детским зреньем,
В горах высоких ягод нет.

И вот женился. И о чудо
Родная бабушка её
Всю жизнь любила это блюдо,
И свято верила в него.

Всё было там, за горизонтом,
За гранью ужасов войны,
За полыхавшим гарью фронтом,
И эшелоном вглубь страны.

И вот в далёкую Сибирь
Она ту банку прихватила.
Сибирь неведомая ширь,
А клюква, клюква - это сила.

По чайной ложечке давала,
Внучатам счастье даря.
И вот оно меня дождалось,
Привет из прошлого храня.

      15 января 2024