Антоньета Ривас Меркадо

Мария Райнер-Джотто
Антоньете Ривас Меркадо посвящается

Далёкая подруга Антоньета,
Прости, что прелесть твоего сонета
Не прочитала, не пережила…
Меня судьба другим путём вела.

Не ангела лепили из меня,
А чёрта – много бед я натворила –
Свои сонеты я не просто жгла,
Я тьме их беспредельной  посвятила.

И у меня был нелюбимый муж.
Нет, поначалу я его любила,
Но только он мне говорил, что луж
Я хуже, и цветов не заслужила.

И я, как ты, дарила их сама –
Представь, какая дура. Нет, дурища…
А ведь всё делалось не от ума –
Хотя умом я понимаю: свищет

Порой Амур-бродяга средь толпы,
Но не стрелой бросает, а гранатой,
И я своей незыблемой констатой
Не избежала гибельной тропы.

Да, есть у человека выбор – жить
И делать вид, что он и сыт, и счастлив,
И превратить свой мир в луга и пажить
Но смыл меня отчаянья прилив

Туда, где очень-очень мало света,
И я – как ты – сжимала пистолета
Немое дуло, думая: «Отдам
Ему своё бушующее сердце».
Но не открылась в небе эта дверца –
Я только заглянула в Нотр-Дамм

И ужаснулась – память о тебе,
О том, что кровью брызгала на плиты
Затёрли. Да, слова мои избиты –
Но я нашла себя в твоей судьбе.

Мне лишь чертовски, крупно повезло,
Сам Бог своим крылом меня укутал,
Простил мне мною созданное зло
Но наложил на счастье крест и путы.

И повелел мне словом помогать
Таким, как ты, а, может, ещё хуже.
Теперь иду - и высыхает гать
И бриллиантами сверкают лужи.

Антоньета Ривас Меркадо (28.04.1900 - 11.02.1931) - мексиканская поэтесса, танцовщица, меценатка.

Она безнадежно влюбилась в своего друга, художника Мануэля Родригеса Лосано, но эта любовь не встретила взаимности.

В 1929 году у нее был роман с политиком Хосе Васконселосом, а позже она поддержала его избирательную кампанию.

Однако эта любовная связь также оказалась бесплодной, поскольку Васконселос был женат.

В 1931 году Антониета последовала за Васконселосом в Париж и, получив отказ, застрелилась 11 февраля у алтаря Собора Парижской Богоматери.