Венея

Татьяна Шульгинова
О чём молчишь ты, древняя Венея?
О чём сокрыты таинства твои?
Чем жил народ твой, сердцем пламенея,
Любивший море? Вёл с кем он бои?

Известны градусы, минуты нахожденья
И водоёмы, омывавшие тебя.
В пластах земли лежат, её совсем не грея,
Останки прежних россиян? Хотелось б знать,

Действительно ль, потомки мы венедов,
Владевших всей Европою легко?
И что осталось в назидание от предков?
Архелогия молчит. Ей тяжело

Найти отгадки, что столетьями накрыты,
Пластами крепкими сцепившись меж собой.
Хранят историю, загадками обвиты,
И не торопятся пролить свет в мир чужой.

15.01.2024 г