Точки в ряд ложатся...

Хорошилова Анна
                "Точки, точки... Яркие соцветья...
                Паруса искрятся на рассвете!.."
                (Филатова Наталия Олеговна
                "К 160-летию Поля Синьяка")
                http://stihi.ru/2024/01/09/574

Точки в ряд ложатся
на холсте пеньковом,
небу отражаться
по другим законам
в разноцветье капель -
кисть рисует смело.
Старый добрый шпатель
заржавел без дела.

Краски в чистом виде,
рядом, без смешенья.
Поль Синьяк увидел
их соединенье
точками, мазками -
каждый друг за другом.
Измеряй шагами
зрительное чудо!

Отступи подальше,
затаи дыханье…
Не увидеть фальши
в гамме мирозданья.
Цветовые пятна
слИлись воедино.
У Синьяка правда -
ожила картина!

24.11.2023

P.S. Картина Поля Синьяка
"Порт Ла-Рошель" (1915)