Сибирская нефть

Виктория Окмянская
Среди болот, среди таежной шири
Мы продвигались, как пехота в бой,
Чтоб прозвучали гулко по Сибири
Шаги стальные  первой буровой.

На кочках клюква рдела, как рубины,
Звенели гимны сотен комаров.
Нам рюкзаки оттягивали спины
И колыхался под ногами мох.

Здесь реки полноводны и глубоки,
 И лес стоит кедровый вековой.
Не в радость были Севера красоты,
Пока не вскрыли первой кладовой.

Она таилась под болотной кочкой,
Хранил ее таинственный урман.
Мы пробурили скважину и точка -
На волю черный вырвался фонтан.

Текла по жилам тверди нефть живая,
И билась мысль, как будто невзначай:
Сибирь теперь – России кладовая,
Богатый и величественный край.

05.10.2021.