Стрекоза и добрый муравей

Владимир Чугай
Родилась однажды стрекоза,
И сразу открыла глаза
О, как прекрасен этот мир,
А теплое солнце для нее кумир.

Огляделась она вокруг,
Каждый для нее друг.
Летали бабочки, осы и шмели,
И все они весело пели.

На скрипке заиграл жук,
И весело подмигнул ей вдруг.
Вокруг такое веселье,
Сплошные радость и безделье.

Захотела стрекоза есть,
Для этого мошки есть.
Дождик вдруг зачастил,
Листик пиона прикрыл.

Окунулась стрекоза в мир веселья,
И не было для нее огорченья.
Лишь один муравей всегда,
Деловито сновал туда-сюда.

И сказала стрекоза муравью,
- Смотрю я на суету твою.
Иди к нам веселиться,
Вместе будем резвиться.

Улыбнулся муравей лукаво,
- Зимой отдохну я на славу.
Я готовлю жилье к зиме,
И продукты у меня на уме.

И ты бы задумалась стрекоза,
Замерзнешь зимой егоза.
Стрекоза громко запела
И к друзьям она улетела.

Но вскоре похолодало,
Негде прятаться ей стало.
В тоске печали и грусти:
- Муравей, ты меня уж пусти.

Буду зимой тебе помогать,
Не придется меня упрекать.
Ты уж меня пожалей,
Буду рабыней твоей.

- Заслужила, стрекоза, наказанье,
Но сделаю тебе снисхождение.
Поживи зимой у меня
До весеннего теплого дня.

К муравью муравьи пришли,
Запасов еды принесли.
Расширили для стрекозы нору
Как раз для нее впору.

Коль хочешь в уюте жить,
Надо с трудом дружить.

Январь 2024