Милолика и Горыныч

Татьяна Шульгинова
Жила-была девица,
Красива и умна,
Но Змей из-за границы
Порушил дом дотла.

Забрал красу с собою
На крыльях огневых.
Мечтал, его женою
Девица станет вмиг.

В своих апартаментах
Устроил славный пир.
Красавица грустила
Под звуки арф и лир.

От струн лилась кручина
На сердце молодой.
Вздыхала о спасеньи -
Где ж суженый лихой?

Горыныч ждал признанья.
Доволен был собой.
Но девушка молчала,
Укрывши лик фатой.

Мгновения тянулись,
Тревогу ей неся.
Уста она открыла,
Ответ произнеся:

"Я к милому стремилась,
Считала каждый час.
А ты влетел на крыльях,
Себе дав хитрый шанс.

Ну кто просил, скажи мне,
Решать судьбу за всех?
Как жаль, что я не воин,
Не знаю вес доспех.

Себя бы защитила
От наглости твоей.
Зачем самонадеян?
Зачем я не у дел?

Неужто тебе мало
В хоромах дорогих?
Имеешь всё, что хочешь.
Мне ж нужен лишь один,

Любимый, ненаглядный,
Хозяин синих глаз.
Так отпусти на волю.
Задумайся тотчас

О жизни, о желаньях,
О ценностях других.
Всегда эгоистичен,
Не замечаешь их".

Горыныч поперхнулся.
Не ожидал отпор
От нежной Милолики,
Ведущей разговор.

Его всегда боялись.
Не ведал горьких мук,
А тут одна девица
Вонзила в сердце стук.

Ком в горле дух спирает.
Забыл аж, как дышать.
Её взор грудь пронзает,
С трудом смог вслух сказать:

"Так стало быть, не нужен.
Прощения прошу.
Свободна, стяг мой спущен,
Неволить не хочу.

Сегодня же обратно
Домой доставлю враз.
Избу тебе поставлю,
Получше во сто раз".

11.03.2022 г