Предрассветный проход

Карина Уморен
Ты всех пускаешь в тёплые объятья,
Царица-ночь.
За что меня из царства изгоняешь
Теперь ты прочь?

Я в дорассветной и пустой подземке
Шагаю в грязь,
Пока колени  преклоняет дворник,
Тебе молясь.

Наверно, я давно твоей любовью
Пренебрегла,
Вещей простой, естественный порядок
Не приняла.

Светила ты заботливо сменяла
И колыбель
Из уст твоих тихонечко звучала,
Как будто трель;

А звезды выстилали в небосводе
И для меня
Ковровую дорожку для прохода
В объятья сна;

А мало-мальски родственные души
Заботы все
Мирские беззаветно доверяли,
Тебе во сне.

Царица-ночь, тогда была я глупой
И молодой.
И мне казалось, что мы сможем править
Вдвоём с тобой.

Твои я на смех поднимала песни,
Царица-ночь,
И от твоих объятий от раскрытых
Ступала прочь.

Ты на руках послушных колыхала
Своих детей,
Но я тебя ошибочно отвергла,
Восславив день.

Я упивалась ложным днем, бескрайним,
Днем вопреки,
Пока обильно изливали грёзы
Твои соски.

Советовали заполночь мне звезды:
"Бери и пей!"
Потом меня безумье провожало
В бескрайний день...

Царица-ночь, тогда твоё я царство
Не приняла.
За то теперь ты звездную дорожку
С небес сняла?

Взапой тобою город очарован,
Бездушно пуст.
Едва склоняет головы колонна
Проспектных люстр.

Все для меня, но в этом царстве ложном
Совсем одна.
Прости меня и причасти кагором
Ночного сна!

На предрассветном, тёмном, большом небе
Нет ни звезды.
Но если Бог прощает, то однажды
Простишь и ты.