В ключицу птицы

Вячеслав Толстов
Бредовая, меня укладывают отдыхать в ключицу птицы
оставшееся тело - призрак. В следующей жизни,
смерть имеет смысл не ползать вокруг меня, дышать
мой воздух. Яркий, яркий этот новый мир

и уродливый. Чтобы научили ничего не осталось от моего тела
и все же, мои конечности. Что делать, если никто не смотрит?
Нет спешки, не к чему возвращаться из-за мучительного горя.
Здесь есть пространство. Пространство есть и ничто его не заполнит.

Иногда мне снится, что никто не смотрит. Я мечтаю, что я маленький,
стоя под краем серого неба. Мое лежачее тело
лист ивы, носящийся на дряблом ветру. Все, что я хотел, это остаться
в одиночку, чтобы управлять красивым автомобилем, чтобы двигаться к краю

и трепещут о теле возлюбленного. Вместо этого я покраснел
в землю, хрупкую, как кость. Чей-то взгляд
что происходит, когда ты... Посмотрите, что происходит!
Сколько умерло от моего имени унаследованной смертью.

Я касаюсь их розовых тел сейчас, их старые любви
янтарь, который их наполняет. Здесь есть все
и никто не смотрит.
JOUMANA ALTALLAL
***
Delirious, I am laid to rest in the clavicle of a bird
whose remaining body is a ghost. In the next life,
death has the sense not to creep around me, breathe
my air. Bright, bright this new world

and ugly. To have been taught nothing remains of my body
and still, my limbs. What to make of no one watching?
No rush, nothing to return to by a mildewed grief.
Here, there is space. There is space and nothing will fill it.

Some days, I dream no one is watching. I dream I am small,
standing beneath the rim of a greying sky. My supine body
a willow leaf carried in the quivering wind. All I wanted was to be left
alone, to drive a beautiful car, to veer to the edge

and quiver against a beloved’s body. Instead, I am rosined
into the earth, brittle as bone. Someone’s look
what happens when you… Look what happens!
How many have died in my name an inherited death.

I touch their rosined bodies now, their old loves
the amber that fills them. There is everything here
and no one is watching.