Наклонение

Полина Закс
Бумага бледнее мела.
О, коварное прилагательное,
История не сумела
Наклонение сослагательное
В свой надменный чертог принять,
Чтобы время помчалось вспять.
Чтобы тесто с доски разделочной
Убежало в поле пшеничное
И колосьями снова стало,
Возвращаясь в места привычные.
Перемотана киноплёнка...
Не глазунья, а писк цыплёнка.