История Рыбинска. Часть 1

Алексей Николаевич Поткин
Часть 1.

В России много городов,
У каждого своя судьба.
Написано не мало слов
О них в рассказах и стихах.

Историю поведаю
О городе родном.
В стихе простыми метрами
Сложу её в одном.

Из летописи Нестора
Историки узнали,
Что Усть-Шексною место то
Все люди называли.

Впервые в ней заметили
Период основания.
И время то и приняли
Началом пребывания.

Год первый, тыща семьдесят
Указан в книге был.
Позднее всех уведомят,
Что город дольше жил.

Возник бунт из-за голода
На Волге среди смердов.
Звучал как-будто колокол
На много километров.

Собрали войско темное
В то время два волхва.
И силой неуемною
Их рать на люд пошла.

Языческие прихоти
Внесли в разбойный ход.
И с дерзостью неслыханной
Ограбили народ.

Убили много женщин,
Детей и стариков,
Сниская одобрений
Языческих богов.

Сын князя Ярослава
Ян Вышатич узнал,
Собравши дань с управой,
Настиг их, наказал.

Жестоко бились, долго
Звенела громко сталь.
Волхвов разбили войско
Ни чуть им их не жаль.

Живых на казнь отдали
К погосту у Шексны.
И там их всех казнили,
Закончив путь войны.

Возможно называли
Селение Усть-Шексной.
И люди вдохновлялись
Той чудной стороной.

Градок был очень малый,
По площади с Москву.
Народу проживало
В нем тыща в ту пору.

Стал крупным поселением
Торговля, ремесло.
Монголы, затопление
Тянули их на дно.

Шло время. Изобилие
Влекло сюда царей.
Им виды рыбы милые
Казались красивей.

Вот век пришёл шестнадцатый
Размеренной волной
И стали называться
Рыбной слободой.

Занятие рыбной ловлей
В то время в слободе-
Основа пропитания
Живущей там семье.

Большая белорыбица,
И стерлядь, осетры
Смогли средь прочих выбиться
На царские столы.

01.10.23.-10.10.23.