Я не знала слово - папа

Роза Воеводина
Как прощались, провожали,
Был ли скрип иль стон крыльца,
А потом как страстно ждали
Возвращения отца,
Ты не спрашивай, что толку,
Я не  родилась ещё,
Позже вышла в свет, вдогонку,
Дочкой младшею – меньшой.

Я не помню, я не знала
Руки тёплые отца,
Их мне мама заменяла,
Это -  помнить  до  конца.
Это горькое  дрожанье
Маминых бескровных губ,
В них таилось  ожиданье,
А рассказ был тих и скуп.

Я потом намного позже,
Поняла… и   в горле ком,
Мой отец меня моложе!?
Я нашла  могильный холм,
Не один, на сотни мили
От востока на закат:
Стелы, братские могилы,
Вечные огни горят.

Свежи алые гвоздики,
Фото -  блеклый  лик   отца.
Боль  сиротства - ужас дикий
Не изжита  до конца.