Брейгель. Охотники на снегу

Величутина Елизавета
Зимою, на исходе дня,
Бредут охотники устало
Под хор осипший воронья,
С добычей безнадежно малой.
С плеча понурого ловца   
Свисает тощая лисица,
За ним стыдливо свора вся
След в след ступает,
Чтоб не сбиться. 
В сугробе прячется тропа,
Дорогу к дому, укрывая.
Но запах мяса и костра
Сулит страдальцам близость рая.
Кабанья туша, эля жбан 
В трактире старом «У оленя»,
Да небылиц хвастливых ткань
Им принесут успокоение.
--
Укутаны любовно снегом
Церквушка, мельница, дома,
Все на свой лад переиначит
Хозяйка добрая – зима.
--
Застыло кружево реки 
Под коркой крепкой ледяною.
Не пробудит ее игра
Задуманная детворою:
Летят, ликуя, на коньках,
Как птичек рукокрылых стая,
Замёрзший мир вокруг себя
Счастливым смехом оглашая!
И взрослые забыли строгость
Святых отцов, их наставления,
Несутся с клюшками им вслед,
Возню веселую затеяв!
--
Живет деревня: скрип колес,
Стук топора, далекий выстрел,
Тревожный колокол зовет:
Пожар, пожар, скорей, бегите!
 
И только замок вдалеке,
Он - выше суеты презренной,
Он - словно призрак короля:
Суровый, белый и надменный.
Он - разделяет гор покой,
Он - морок их прозрачных песен,
И стен его могучих строй
Лишь для сражения воскреснет.
--
Спят горы. Пики их вершин
Вонзились в небосвод холодный.
В его зеленоватых снах 
Рождается поток свободный, 
Он понесется вниз, в долину,
Дерев ветвями прошумит…
 
И в чёрно-белом оперенье
Сорока над землей летит.
 
18.12.2023

Иллюстрация: «Охотники на снегу – январь»
Питер Брейгель Старший (1525-1569)