Перун

Галкин Юрий Анатольевич
Рассвет озарил Кайнозойскую эру,
Ушёл мезазой вслед последних секунд,
И солнечный луч вновь у входа в пещеру,
Теплом обласкал в ночь остынувший грунт.

Земля погружалась в эпоху атлантов,
Рождалась природа на диких местах,
А культ колдунов и природных талантов,
На древних людей наводил жуткий страх…

В то время Нептун бил о скалы галеры,
Да пепел вулканов мутил океан,
А в чащах безликих водились химеры,
И около Нила был Сфинкс изваян.

До этих же дней, в черноморских просторах,
Отшельник древнейший жил в диком лесу,
Он первую Русь видел в скифских дозорах,
И сущность державы держал на весу.

При нём зарождались степные курганы,
В святилищах капищ волхвы-ведуны,
И самые первые их истуканы,
По статусу были ему не равны…..

Его Бог-отец называет Перуном,
Ему весь народ под защиту отдан,
Судьбы предсказатель по звёздам и рунам,
В лаптях было бродит, как будто *боян.

В садке золотом держит он *гамаюна,
В вечернем тумане плывёт над водой,
Иль в небе, раскатом промчится угрюмым,–
В преданьях славян повсеместно живой.

Сарматскую Русь на своей колеснице,
Он раньше народов иных бережёт,
И самая древняя в мире столица,
Из Скифии этой начало берёт.


*Хорс – бог Солнца, (Даждьбог).
*боян – сказатель былин, гусляр.
*гамаюн – бескрылая птица у славян, предвестник смерти.