Сибирские Афины

Гульжиан Садыкова
Старинный Томск, он интересный город.
И ничего, что здесь снега или дожди,
Чуть постаревший, он по-сибирски, молод,
Ты приглядись, и лишь потом суди…

Да, здесь бывают жуткие морозы,
А по весне, повсюду лужи и ветра,
Тепло придет, взойдет трава и розы,
На смену ступит яркая пора…

Но у зимы, ведь тоже свои плюсы,
Искрящий снег, по-своему красив,
И с горок мчатся сани, веселятся карапузы,
Пушистый снег, бодрящий позитив!

А ведь наш Томск, он с Питером чуть схожий,
Как будто, чем-то притянул к себе,
Такой же интересный и пригожий,
Особый, сложный путь в моей судьбе…

Ты не спеши покинуть этот город,
У брега Томи, средь берез и тополей,
И сбудутся мечты, и был бы повод,
Ты присмотрись, и станет на душе теплей…

Везде по-своему приятно и красиво,
Пусть без дворцов, каналов и мостов…
Стоят в красе березы горделиво,
Среди фонтанов, елей и цветов…

Здесь просто, и, по-доброму, уютно,
Здесь дом и Томь, сады красивые, проспекты,
Местами в рощах несколько этюдно,
Во всем свои, изящные эффекты!

Мне тоже мил Владивосток и Питер,
Есть много городов красивых на Руси,
И каждый город в дивном списке – лидер,
И храмов звон, ты там молитву вознеси…

Я тоже уезжала, возвращалась…
И повидала много городов…
Мечтала, размышляла, восхищалась,
Жила и поднималась посреди ветров…

Я просто верила в себя и в этот край,
А этот город вдохновил меня …
Раз хочешь, то черпай, мечтай,
Живи, дерзай, плохую мысль гоня…

Он дал нам много, наш прекрасный город,
Вселил мечту и поднял дух,
Пусть дождь и ветер, снег и холод,
Сибирские Афины – произносят вслух…
Август 2023г. Посвящается Светлане Бересневой