В разведбате. Рапорт

Анатолий Жиров
Ненавижу в значках гимнастёрку
Цвета грусти, тревоги, тоски,
С мордобитием в тёмной каптёрке
И дедов наглых в душу плевки,

И на смотре одну показуху,
И отдание чести. Кому?
Кто скрывает солдат оплеухи
От проверок, комиссий? К чему?

Ненавижу я голос циничный:
- Научу мать родную любить!..
При погонах, вполне симпатичный,
Человек этот может убить.

Без тебя я люблю, если надо,
И не надо меня поучать.
Ты же первый предашь за награду,
Доведись нам с тобой воевать.

Нет и не было дружбы солдатской,
Все друг другу большие враги,
Как и нет настоящей гражданской,
Есть оружие и кулаки.

15 11 79
Плауен (ГДР)

из книги "Полевая почта"