Вера в людей

Александра Ластоверова
...И я начинаю снова верить в людей, когда
Хоть кто-то из них назовёт бедой то, что есть - беда,
А рядом сидящий кивнёт, вздохнув, и нахмурит лоб,
И оба они поднимут по рюмке, мрачнея, чтоб -
"Чтоб это скорее..." - как заговор - у кошечки не боли;.
Но в эту секунду где-то коснутся мёрзлой  земли
Дрожащие руки. И будут бинты, нашатырь, наркоз.
Но всё это так не с нами и так далеко-далеко,
Что здесь всё становится просто и ясно, как белый день.
И я безнадёжно теряю, теряю веру в людей:
У кошечки заболи, а у нас не боли; - ничуть.
Делю с ними хлеб и вино, люблю, не люблю, молчу...
Услышь меня тот, кто слышит, без слов и за гранью слов,
И, может быть, смерть сегодня не соберёт улов.
"Чтоб это скорее... скорее" - скажи так каждый живой -
И в эту секунду кто-то любимый вернётся домой.
... Они опрокинут рюмки, обнявшись, - за то, чтобы всё -
Как будто заговорённая брага и вправду спасёт.
Беда есть беда. Им это ясно, как белый день.
И я начинаю снова слепо верить в людей.

7.10.2023