Недосмотренные сны

Марина Юрченко Виноградова
Месяц кажется монеткой неразменной.
Пляшут всполохи лохматого огня.
А на окнах пламенеют цикламены,
декабрист цветёт, характером в меня.

Разве серая зима творцу обуза?
В ней так много золотых густых огней.
В январе, как в янтаре, застыла муза –
только кто из нас готов расстаться с ней?

После жара удушающего лета
я нарадоваться снегу не могу.
Встану рано и сиреневым рассветом
проложу следов цепочку на бегу.

Лес ветвистый под лазурью неба чёрен.
Тени сизые расплёсканы у ног.
Птичьи стайки неустанно ищут зёрен,
алых ягод – продержаться б кто помог!

Даже если засвистит хмельная вьюга
и ударит оземь посохом мороз,
серебристая зима – моя подруга,
и бранится по привычке, не всерьёз.

Эта гостья с жемчугами – не навечно:
улетит, как недосмотренные сны.
Доживём ещё с тобой и до беспечной
кучерявой перламутровой весны.



Картина художника Михаила Рудника (город Владимир)