Счастливый билет

Галина Кулаева
Я знаю женщину одну,
Она похожа на актрису
Из итальянского кино.
Зовётся пусть она Лариса.

Она прелестна, как и та –
Из итальянского предместья,
Но не на счастье красота
Дана, и даже неуместна,

Когда живёшь ты в нищете,
И беспросветны твои будни,
Мужчины – грубые, не те –
Тираны, негодяи, трутни.

Насмешка это или нет?
Несовместимость двух явлений:
Счастливый вытянул билет,
Урок не выучив, от лени.

Она в семнадцать родила,
Назло предмету своей страсти,
От мужа пьющего ушла
(И тут её минуло счастье).

Потом – работа и дела,
И воспитание ребёнка.
Себя совсем не берегла
В одной невыносимой гонке.

Менялись лица, имена
Её любовников случайных.
Любовь Лариса не нашла,
Хотя её и замуж звали.

Уже и сыну сорок лет,
И внешность изменилась, тоже.
Счастливый не помог билет,
И вряд ли ей уже поможет.