Она работала музой

Дмитрий Растаев
М.К.

Жила-была на Ордынке, а может, и на Полянке
чудная одна девчонка, отличная от иных:
она не тряслась на рынке,
она не скучала в банке –
она работала музой
без пауз и выходных.

Молясь на её портреты, сходили с ума поэты:
романсы, оды, сонеты – шедевров росла гора.
Сценические натуры, уставшие от халтуры,
немыслимые премьеры давали с ней на ура.

Она работала музой, и это не было мукой,
докукой или обузой, чреватой юлой хлопот –
когда других вдохновляешь, себя ты не убавляешь
и свет свой не умаляешь, а вовсе наоборот.

Да, ныне година злая – не то что пора былая –
и мир, пошлецой пылая, к шедеврам теряет вкус,
но муза не знает лени и миссии не изменит:
в сонетах или на сцене у гениев полный плюс.

Ах, гении – люд нервозный, грызут сомнения мозг их:
«Вдруг муза уйдёт с работы, забивши на нашу рать?»
А в том-то и вся интрижка: у муз трудовая книжка
в небесном лежит архиве с пометкой «Не увольнять!»