Полюбить я силился

Петр Новицкий
Полюбить я силился
И к реке извилистой,
Обратив дрянь в лучшее,
Воззывал по случаю:

-Расскажи мне, реченька,
О своей беспечности,
Почему ты бурная
И при том лазурная?

Ожила муть светлая
И река ответила:
-У меня два берега —
Естество и реплика.