А проигрыш - за мной

Герман Космодемьянский
М.

А проигрыш - за мной. Гордись своей победой.
Гордись моей бедой, моим забытым сном.
Побольше холода в глазах, мой друг! - но следом:
Скажи, как я любил. И как я ждал в свой дом.

Я признаю вину. Ошибки и нелепость.
Я молча ухожу. Хоть смейся надо мной.
Разрушить все легко - что так рвалось и пелось -
И жить, все позабыв, с холодной головой.

О нет, не беспокойся: я сейчас в порядке!
Живу, ищу свой путь - во славу небесам.
Не трогаю тебя, и стих мой в полночь краток -
Хоть радость принесёт обманутым глазам.

Обманутым губам покой не ведом боле,
Предательства заря сожгла их вдруг дотла.
О, сколько пошлости в кипящей этой боли!
О сколько же в тебе потеряно тепла…

15 января 2024 года, Москва