Изумруд

Ана Пильман
Что уснуть тебе, дочь, не даёт,
Что так часто подходишь ты к двери?
Это запах корицы плывёт
Через зелень густых криптомерий.
Не отмоешь сандаловый мёд
С разрисованных хною ладоней.
Жить спокойно, как старенький кот,
Ты теперь, обезумев, попробуй.
Тонкий запах засохших цветов
Среди дня ясный ум твой смущает -
Тот, кто любит гулять под дождём
У раскидистой вишни вздыхает,
Изумрудный задумчивый взгляд
Веер алой ресницы скрывает.
Что за мысли твой разум томят,
Что печаль тебе так докучает?

Как смола течёт яблочный сок,
Но в тебе кислоты много больше
Так позволь сделать жадный глоток
С твоей раны на шёлковой коже.
Лишь подёрнется цветом восток
Ты луч солнца глазами догонишь.
Как случилось, что сердце завлёк
Глаз оттенок иссиня-зелёный?

Всё в природе неспешно и плавно.
Легкомысленной быть так славно…

Что уснуть тебе, сын, не даёт?
Этой ночью в саду слишком жарко.
Как лозой гибкий стан обовьёт
Страсть, пришедшая скорым пожаром.
И попробуй теперь без забот
Проводить свои дни лежебокой,
Будто сытый молоденький кот,
Грея шкурки узор на припёке.
Чётки ты на запястье чужом
Как в подарок наутро оставишь,
Словно дерево с горьким листом
Будет сердце твердей и шершавей.
Будто в коже живёт хлорофилл
И пульсирует в солнечном свете,
Слишком многих твой взгляд приманил
И оставил в любви без ответа.

Как янтарь – застывающий мёд,
Но в тебе пряной сладости больше,
Так позволь сделать жадный глоток
С твоей раны на шёлковой коже.
Не мигая, ты смотришь всегда
Прямо в лик раскалённого солнца,
И гуляешь по мокрым следам,
Среди острых кинжалов осоки.


Апрель 2013