Дитя воображения

Рина Дикро
Откуда приходит, рождается вдохновение!?
Или (как кто-то из мудрых сказал)...

ДИТЯ ВООБРАЖЕНИЯ

Убеждена, все творческие люди так или иначе задавались этим вопросом. Я не исключение.

Довольно долго мое пристрастие к писательству сводилось к попыткам "блеснуть чешуей". Невинное дитя воображения, попадая в лапы ума, эксплуатировалось строго в его личных целях. На выходе часто рождались "произведения", в которых я уличала мир в несовершенстве, а себя в совершенстве это распозновать. Разумеется, глубоко в сердце я была несчастна от такого горе-творчества, лишь иногда испытывая удовлетворение.

Счастье пришло позже!

Пережив череду внутренних изменений, зеркало мира в ответ открывалось картинами иного содержания. Их неразгаданная влекущая глубина, казалось, не оставляла выбора "все бросить и не писать", а вдохновение не просто не исчезло, оно будто играло со мной, то обрушиваясь, то затихая...

Красоваться текстами ли, стихами, надутыми от важности, стало по-настоящему неинтересно, изображать из себя эдакого знатока жизни, умудренного опытом, стало по-настоящему противно. Я задыхалась в этом, ибо нечем дышать там, где еще хочется казаться (не быть).

Гораздо интереснее стало отпускать и отдавать себя, а если точнее...

сдавать себя творческому импульсу, т.е.

СДАВАТЬСЯ!

Да.

(без всякой привязанности к результату: что получится, то получится)

И чем больше я училась этой сдаче, по сути - несопротивлению ума,

чем больше отпускала себя в водоворот процесса,

тем явственнее ощущала, что по-честному не придумываю идею будущего творения, а скорее открываю ее внутри. От того это так похоже на путешествие, в котором понятия не имеешь, чем все закончится.

Вот, где дышится полной грудью, где рождается аутентичный стиль, который не преследует цели производить впечатление на других, но проявляет и усиливает то, кем человек является, где соединяются искренность и преданность тому, что чувствуешь, выводя на передний план самовыражения нечто подлинное и живое!

Тогда переживается то самое счастье.

И... становится не так уж и важно...,

откуда же все таки приходит вдохновение.