Симфония 2 Брукнера. Победа с Лучистым самим Собой

Елизавета Судьина
Представь,  что ты общаешься... с собой!
Что впереди тебя лучистое созданье,
Оно все знает про тебя с лихвой,
И знает все огрехи и мечтанья.

Ты улыбнешься! - не о чем сказать,
Как только лучезарное - о лучшем!
Был буйный Брукнер, мощи звуков рать,
И штиль вдруг - тишина в объятьях дружных.

Ты таешь от общения с собой,
От точного взаимопониманья,
И крылья вырастают за спиной -
Такое редкое крылатое сознанье!

Иных гармоний здесь открыта степь,
Выводит необычность диссонансов
В какую-то неведомую дверь,
Где все возможно, сверх - должно сбываться!

Такая убедительность его,
Предчувствие финала из девятой,
Как будто прямо постучался Бог.
А может, это Он - твой друг крылатый?

И в зеркале тебе лучится - Он!?
Какое благодати убежденье,
Сквозь тернии борьбы, грехов костер -
Выходишь с наслажденьем - к очищенью!

Такое созерцание себя!
В зеркальном бело-облачном и мягком,
Как в Новое создание войдя -
Себя перерожденным так внезапно.

А потому что гений - это новь!
Частичное, всеобщее в частичном,
И эту связь - взаимосвязь - дает
Опять мне Брукнер сразу и отлично.

Победа без давления извне,
Победа сочетания с Победным!
Две воли слиты - держишь миг в руке,
Любовь из нот - как Солнце - безразмерна!


Начала писать после 3 части, где похоже на мотив борьбы из финала 9й. До этого очень буйно и разрозненно. Вдруг представила перед собой себя, обиды исчезают кстати сразу до нуля.
Слушала в исп. Рождественского.