Влетела бабочка в открытое окно

Мария Розумко
Влетела бабочка в открытое окно,
Уютом и теплом влекло оно.
И было в доме ей кругом всё в новизну:
И люстра, потолок и освещенье.
Опять вернулась она к светлому окну,
Слегка ударившись – застыла в изумленье.
Ведь за стеклом всё тот привычный сердцу мир –
И солнце яркое, и небо голубое.
И весело поёт скворец, её кумир,
И ветерок шумит зелёною листвою.
Скользили её крылья по стеклу,
И бились крылья о незримую преграду.
Отчаявшись, взлетела к верхнему углу,
Где с форточки тянуло летнею прохладой.
И вновь она летела к солнечным лучам,
И радостно цветные крылья трепетали.
Летела к шустрым пчёлам, к полевым цветам,
Где травы летний аромат свой источали.
И иногда подобно бабочке цветной
По воле случая мы в клетку попадаем.
Подобно бабочке мы бьёмся о стекло.
Хотим мы выбраться оттуда… Как? – Не знаем.
Но стоит руку протянуть и сделать шаг,
И словно сквозь стекло – пройти через преграду.
И, может быть, судьба подарит новый шанс –
Свободного полёта искреннюю радость.