Над Белгородом белым...

Алла Григоренко
Памяти жертв фашистской атаки на город
30 декабря 2023 года

Над Белгородом белым, белым
Глумятся чёрные враги.
Опять огнём взрывает небо
И что-то на земле горит.

Опять ты стал чертой защитной,
Многострадальный город мой!
В России всё идёт обычно –
Ты за неё стоишь стеной!

Тут от фашистской черни гибнут…
У нас – прифронтовая жизнь…
Детей расстрелянных могилы…
Россия, вздрогни, соберись!

От россиян участья ждём мы
И от Всевышнего подчас
В сопротивленье силе тёмной,
Готовой истребить всех нас!

Равноапостольный Владимир,
Святой креститель, медный князь!
Тебя с надеждами благими
Воздвигнул город в добрый час*.

С крестом на белгородской выси
Возносит руку исполин,
Святыми воинами снизу
И Вседержителем храним.

Верши же, князь, свою защиту!
И покровительствуй же нам!
Собрат твой, бронзовый Владимир** –
Над Киевом фашистским! Там –

Творенье мастеров России –
Стоит креститель всей Руси
Немым свидетелем и силой,
Духовной силой! Воскреси

Свет православия! И свергни
Безбожие нацистских клик!
Всю эту дьявольскую скверну
Сожги, как встарь, испепели!

Над Белгородом белым, белым
Пусть только белый снег летит,
Россию заметает снегом…
Спаси нас всех и сохрани!

 * Памятник равноапостольному князю Владимиру в Белгороде был открыт 4 августа 1998 года накануне 55-летия освобождения Белгорода от фашистов и в преддверии 2000-летия Рождества Христова. Скульптор – В. Клыков, архитектор – В. Перцев. На сооружение памятника было использовано свыше 1,5 тонны меди. Является крупнейшим памятником Белгорода и крупнейшим в мире памятником князю Владимиру. Фигура белгородского князя – 7,5 м.
** Памятник равноапостольному князю Владимиру в Киеве – старейший скульптурный памятник города, сооружённый в 1853 году русскими мастерами – Петром  Клодтом, Александром Тоном и Василием Демут-Малиновским. Отлит из бронзы. Имеет высоту 20 м, что на 2,5 м ниже памятника в Белгороде.
Фигура киевского князя – 4,4 м.