Симфония 0 Брукнера. Многообразие смежного мира

Елизавета Судьина
Как напряжен - тянущаяся вервь,
Слегка напоминает Нибелунгов,
И львиный рык - разверзнутый из бездн -
Он мрачно-героичен, как зов трубный.

Во всем слышна героика, масштаб,
Надмирность этой грусти беспечальной,
Пустыни и как кратеры - слеза,
Душа просветлена необычайно.

Как музыка прозрачна и нежна,
И флейты не пищат и не банальны,
Призыв кларнета вторит ей со дна
Долины полуоблачных мечтаний.

Есть в звуках понятийное зерно,
У Брукнера оно чему-то учит,
Как музы милосердие, добро,
Он делает тех, кто услышал - лучше.

Спокойнее, уверенней, как Взгляд
Над-миром с этим миром - примиренный,
И в выдохе - свершенная мечта
Кто  в тонкость сверхгармонии влюбленный.

Есть праведный и параллельный мир,
И музыка сейчас - тому порукой,
Настроит души он - как Бог светил
В начале сверхкодами добро-звуков.

Заглянешь в доброту и в глубину
Своих напластований, и мгновенно
Всю пыль и нечисть вычистит твою
И этим вознесет Неимоверно.

Хождение, блужданье в глубине,
Где как за сферой райской - безмятежность,
Такого мира нет почти нигде,
И это чудо сверхмиров, нам смежных.

Восторженная взвинченность у труб,
И духовых просветы и плясанье,
И быстрый темп торжественный не груб,
Не суетлив - достоинство воззванья!

Есть  в добрых снисхождение к врагам,
Уверенность, несломленность в победе,
Таким и предстает там сверхгигант,
К которому расти мне, Брукнер-гений!

Приятно очутиться хоть на миг
Как в мире у святых и сверхгигантов,
Как высмеял б меня Джонатан Свифт,
Но лилипутом в звуках быть приятно.

Растение в извивах молодых,
Призывно и, зеленое, радушно,
Какой-то добрый позитивный мир,
Так трудно встретить в мире равнодушном!

И лучезарно светится триоль,
Мерцая, разгораясь, затухая,
Спокойно и уверено любовь
Опять меня из звуков обнимает.

Уверенно звучащий контрапункт -
Финально обрамляет правду фуга,
Мне не представить эту красоту,
Она превыше всех моих потугов.

Такая есть победнейшая мощь,
Который нам не выдал и Бетховен,
Напрасно Брукнер здесь поставил ноль
И был излишне гениально скромен.

Симфонию 0 ре минор, Слушала в исп. Рождественского. https://youtu.be/quIyHYZ7xws?si=j4u5p-x-9oJWRiV9