О красавице-девице. сказка в стихах

Людмила Зай
В одном Царстве-Государстве
Девица жила.
Хороша была собою,
Да к тому ж умна.

Как-то раз краса-девица
В лес гулять пошла.
Ветер начал вдруг кружиться,
Туча набрела.

Испугалася девица
И домой пошла.
Суждено было случиться,
В омут забрела.

На болоте Яга жИла,
Кощей другом был.
С ним давно она дружила,
Жениться он решил.

Но найти не мог невесту,
Стар и не красив.
Не сидел Кощей на месте,
По лесу бродил.

Увидала Яга деву,
В избу привела.
Чтоб не мерзла, для согреву,
Чаю налила.

Поняла Яга, невесты
Лучше не сыскать.
Разыгралися в ней бесы
Кощею помогать.

Тут Кощей в избу явился,
Деву увидал.
И мгновенно он влюбился,
Женихаться стал.

Настя слышала не раз,
Что девиц он похищал.
Получив от них отказ,
Всех заколдовал.

Дева умницей была,
Приняла решенье:
"Хочешь, чтоб женою стала,
Приготовлю зелье.

В чан кипящий полезай,
В зелье окунешься.
Смерть свою мне в руки дай,
За ней потом вернешься.

Обратишься в молодца,
Стану я женою.
Жить мы будем до конца,
Связаны судьбою."

Кощей прыгнул в кипяток,
Настя смерть столкнула.
И сварился старичок,
Беда ее минула.

А Яга девицу- красну
Обратила в соловья.
" Если кто полюбит страстно,
Отпущу все чары я.

Днем, девица, будешь птицей,
Ночью- девой молодой.
Коль захочет кто жениться,
Найдет спящей под вербой"

Так три года пролетело,
Птицей девица жила.
Днями сладко песни пела,
Под вербой всю ночь спала.

Ехал молодец однажды
На горячем скакуне.
Под вербой в ночи вальяжно
Спала дева при луне.

Ее кудри золотые
На плечах волной легли.
Алы губы молодые
Взор молодца привлекли.

Он влюбился в деву страстно.
Прикоснулся к ней рукой.
Сюда ехал не напрасно,
Повстречался он с судьбой.

И Яги распались чары...
Настя счастлива была.
И найдя свою здесь пару,
Себе мужа обрела.

21.12.2023г
Людмила Зайцева.