Помню, я ещё молодушкой - продолжение

Рамада Грау
   Народная песня:

   Помню, я ещё молодушкой была.
Наша армия в поход далёкий шла.
Вечерело. Я стояла у ворот.
А по улице всё конница идёт.
   Вдруг подъехал ко мне барин молодой.
Говорит: "Красавица, напой водой".
И, напившись, он мне долго руку жал.
Наклонился и меня поцеловал.
   Долго я тогда смотрела ему вслед.
Оглянулся - помутился белый свет.
И всю ноченьку мне спать было невмочь:
Раскрасавец-барин снился мне всю ночь.
   А потом уж, как я вдовушкой была,
Семерых я дочек замуж отдала,
К нам приехал на квартиру генерал:
Весь изранен был и жалобно стонал.
   Пригляделась, встрепенулася душой:
Это тот же прежний барин молодой.
Та же удаль, тот же блеск в его глазах.
Только много седины в его висках.
   И опять-то я всю ночку не спала,
И опять душой младешенька была.
Всю-то ноченьку мне спать было невмочь:
Раскрасавец-барин снился мне всю ночь.

Продолжение:

   А наутро я румяна навела,
Русы волосы я в косу заплела.
И услышала внезапно за спиной:
- Напои, красавица, меня водой!
   Оглянулась: наши встретились глаза.
Синий взор его туманила слеза.
И упала я без чувств ему на грудь.
Он шепнул: "Как долог был к тебе мой путь!"

15.01.2024