Весна-квартирантка

Нина Гаврикова
Весна-квартирантка

Квартирантка-весна
заплутала в просторах страны:
Может, сбилась с пути,
может, карта досталась с прорехой,
Может, залпы ракетных орудий
ей стали помехой?
Нет! Глаза материнской вселенской
любовью полны.

Вон, под ковриком старым
нашёлся затерянный ключ.
По привычке взялась за уборку
в сезонной квартире.
Отдохнув, карту старую взяв,
растянула пошире,
Удивилась — следы от войны,
будто красный сургуч.

Ужасают глубокие раны
Донбасской земли,
И в Луганске народу покоя нет
днём, да и ночью,
От обстрелов дома превращаются
в жалкие клочья,
Разрушающий дребезг стекла
раздаётся вдали…

В наступившем молчанье отчаянья
сдавленный крик,
Пробиваясь сквозь полог печали,
в разбитом оконце
Дать ей тёплых денёчков взаймы
просит солнце,
Чтоб людские сердца отогреть,
ведь их жизнь — краткий миг.