Как стать счастливым

Николай Ерёмин
КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ Николай ЕРЁМИН

***
- Прости меня за то, что я, пиит,
Жил без тебя, один, О, Боже мой! –
…Взмолюсь – но не услышит, не простит,
Поскольку он, увы, глухонемой…
В чём, раб слезою обожжённых глаз,
Аз, грешный, убеждался, и не раз...
Лишь муза, понимая, что со мной,
Печальною качала головой…
2024

СМЫСЛ ЖИЗНИ   
- В чём –
Спросил он меня в укоризне, -
Смысл бессмысленно прожитой жизни? -
В том ли, что  -
Я, завистлив  и зол,
Что искал – ничего не нашёл? -

Но ни слова  трясущийся дед
От меня  не услышал в ответ.

ИКОНА

Усталые уста Христа
СОНЕТ ПРО ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОЭТЕССЫ

Поэтесса – шустрая пиранья –
Примеряет маску умирания…
И лукаво блещет остроумием
Вперемежку с явным слабоумием…

Так, что где  тут правда, а где ложь,
И захочешь, а не разберёшь…

Но она, не пряча снисхождения,
Примеряет маску возрождения…
Кольца, брошка, пирсинг – просто шик!
Рядышком – бой-френд,  крутой мужик…

Неспроста о ней идёт молва,
Что она всегда во всём права,
А пред нею каждый виноват…
Он издал ей книжку – вот и рад…

СУТЬ
                «Нас изгнали…»
                Константин Кедров 12 января 2016


Все поэты - суть изгнанники…
Ходоки, бродяги, странники –
Из одной страны в другую…

Вот и  я – живу, тоскую
Здесь, где горе и беда…
А вернуться некуда…

МЕНАДА

Было: за кладбищенской оградой,
Где всегда покой и благодать,
Ты хотела стать моей Менадой
И меня на части разорвать…

Не случайно в памяти моей
Ожил очарованный Орфей…
И пропел я: - О, моя Менада!
Будь благоразумною…Не надо…


ПОЛУСОНЕТ ПРО ОГОНЬ И ПЕПЕЛ

Увы, была любимая моя
Полна очарования и тайны,
И взор ея пылал таким огнём,
В котором очень мне сгореть хотелось,
Став пеплом на расплавленных губах…
И вот – сгорел, и стал, увы и ах…
И где теперь моя былая смелость?

ИЗ НОВОЙ  КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
Берег океана.
Полоса тумана.
Солнечный восток.
Сказочный восторг.

ДАЙМОН ВОЗНЕСЕНСКОГО

Гениальный – он уже никак
Не вмещался в будничный пиджак…
Не случайно лопнули местами
Швы – как раз, где крылья прорастали…

АУРА ЛАУРЫ

Недаром говорят, моя Лаура,
Про то, что у тебя губа – не дура…
С тобою – рай…А без тебя мне – ад…
Как рад, что вновь  я - твой Лауреат!

ПОРТРЕТ  ПРОЗАИКА
Застольная поза …
Запойная доза…
В пределах наркоза -
Достойная проза.
***
Как давно
Я не плакал от счастья
Безымянной
Взаимной любви!


***
Забыть всё-всё, что было?
Умереть?
Ну, нет, хочу, что будет –
Вспоминать!

***
И я увидел в скалах Кара-Дага
Изваянный ветрами всех  морей
Неповторимый солнцелунный профиль
Единственной возлюбленной моей…

ВИНО
-  Милая, не пей вино!
Мной отравлено оно…
-  Неужели это яд?
Ты ведь выпил? Ты ведь рад!

***
Чтоб  стать счастливым, выключи мобильник…
И телевизор…Ах, и выйди в полночь…
И в небо посмотри…И попытайся
Негаснущие звёзды  сосчитать…

Николай ЕРЁМИН  Январь 2024 Красноярск