Коридор

Александр Буга
У каждого свой коридор,
Переходящий в тоннель:
Кому-то в конце постель,
Кому-то свет и простор…
В своём коридоре во тьме
Каждый бредёт один
Судьбою своей гоним,
Пиктограммами на стене:
Направо пойдёшь - там тупик,
Налево пойдёшь - там суд,
А остановишься тут… -
То значит уже ты достиг…

Приходишь в мир гол, как сокол
И начинается путь,
С которого не свернуть:
Сначала идёшь ты под стол,
Потом долго ходишь в школу,
В кино, на свидания… -
Расширяешь знания:
Уже практически полу-
Человекоподобный ты!
И это твой коридор
Отсюда и до сих пор
И на стенах твои мечты…

Осень, зима, весна, лето -
Спираль бесконечности,
Тоннель твоей вечности
И ожидание света…
Не нравится? Что-то не так?
Ты можешь у тех спросить,
Кто раньше успел пожить:
В конце всё же свет или мрак?
И каждому свой коридор,
Переходящий в тоннель?
И там, впереди, постель?
А, может быть, свет и простор?..