Дневники и упорство

Надинан
Приоратский замок. (Практически святочный рассказ).

Неудачная попытка попасть на концерт барокко - сначала в суворовском музее, потом во дворце... Но будет барочный концерт в Гатчине, в Приоратском замке. Это ведь так далеко - Гатчина! Волшебное путешествие (электричка, потом заснеженным городом по Соборной улице, парк, замерзший пруд), которое предвкушаешь за месяц. К которому готовишься, как к празднику. Тем более - я никогда не была в Гатчине!
Разумеется, в последний момент все сорвалось. И с тем особенным детским отчаяньем и упорством, с которым отказываешься соглашаться с обстоятельствами:
- Почему у меня никогда ничего не получается?! Почему все мои мечты разбиваются?
В этот момент припоминаются все самые отчаянные моменты жизни, начиная с раннего детства. Все ушедшие от меня автобусы. И все равно, что будет еще миллион барочных концертов в разных местах, а Приоратский замок простоит на своем месте добрую сотню лет; я хочу одновременно - барокко и Приоратский замок - снег, музыка, башенки, свечи, Монтеверди! Такого сочетания не будет больше НИ-КОГ-ДА!
Это каприз, не подчиняющийся логике. Ладно, не надо денег, счастья, здоровья - уж обойдусь как-нибудь - но концерт... Неужели даже такая маленькая мечта... Неужели всеми своими слезами я не заслужила?
И вот последняя попытка услышать барокко - в Аннекирхе - и неожиданно все складывается, и почти даром, и места, и роскошные голоса, и Монтеверди, и свечи - и ровно в том углу, где я сижу, на стене чуть ли не единственная на весь зал картинка: Приоратский замок в рамке.
"Вот тебе - барокко и гатчинский замок. Только не плачь."