Крещенские гадания

Галина Торопова
Слышишь, там, во мгле, под мягким кружевом,
Жалобно скрипит старуха-ель.
Ей всю ночь поёт романс досужая
Стылая, косматая метель,

В поздний час прощаться не торопится,
Зимний сказ заводит без конца:
Где-то принца белый конь, как водится,
Ждёт нетерпеливо у крыльца.

Святки ли, крещенские гадания –
Свечи, ленты, праздничный наряд,
Зеркало, сердечные страдания,
С ножкек сапоги в сугроб летят…
 
Снег пылит. Окошко одинокое
Сумрачно белеет вдалеке…
Дай надежду, ночка черноокая,
Счастья нагадай мне по руке,
Рядом с милым жизни годы длинные.

Выбери, цыганка мне судьбу.
Видишь, на ладони эти линии? –
Верю я сегодня в ворожбу.