Рерих

Марина Завьялова Всё-Таки
Бесконечный простор, бесконечная синь небосвода.
Это Рерих, пейзажи и песня о радости Жить.
Философия мира степенна, нетленна природа.
Из камней возникает бессмертного Сущего нить.

От икон до "Гонца..."* старины благородной свеченье,
Васильковая глубь и "Заморские гости" в пути.
Чтоб учить самому, беспрерывно на свете Ученье.
"Тень Учителя" повелевает Тибету цвести.

Расцветёт светлый Храм, и "Сокровища ангелов" быстро
Превратятся из фрески в бескрайнюю синюю даль.
Там долина весной на божественном солнце искриста,
И "Обитель Гессэра" бесценна как горный хрусталь.

"Половецкие пляски" напомнят о русском раздолье,
Богатырь на лихом скакуне пролетит над землёй.
Только Будда молчит, примирившись с земною юдолью -
Ускользает мгновение пёстрой песчаной змеёй.

Фиолетово-розовый край станет дивною сказкой,
И прекрасное всюду - от Индии и до небес.
Символизм размешает волшебные чистые краски,
Гималаям приснится зелёный берёзовый лес...

14.01.2024

* - в кавычках названия работ Николая Рериха, представленных на выставке к 150-летию художника в Новой Третьяковке.