Осенний лист

Дмитрий Николаев 10
       Осенний лист.
Осенний лист вздохнёт уныло,
И устремится в небеса.
Секунд пятнадцать он, от силы,
Творить способен чудеса.
Где вспыхнет слабым огоньком,
Как фитилёк подмокшей спички.
Что не окрасит всё кругом,
Ни с пятой, ни с восьмой попытки.
Таких собратьев уж с десяток,
Томятся в луже и грязи.
И им, конечно, не до сказок,
И не до мира красоты.
А через метров пятьдесят,
Трамвай устало пробежится.
Жаль этот поздний листопад
Нескоро снова повторится.
Под громыханье колымаг,
Что на мосту частенько плачут.
Усну. Хоть жалко бедолаг,
Что очень быстро уж сгорают.
И не оставят в жизни след,
Лишь вспыхнут в темноте ночей.
Как спички мокрой слабый свет,
Под шёпот проливных дождей.