Тебе, мой друг...

Хранитель Костров
* И тот, кто шёл за мной –
* пусть поспешит немного,
* Успев всё то, чего мне не успеть.
******************************
* А. Макаревич, «Путь»
******************************

Тебе, мой друг, желаю в День Рожденья
не то, что я желал так много лет:
ни счастья, ни любви, ни вдохновенья,
ни жизни долгой в радости, без бед.

Здоровья богатырского не буду
я более желать тебе… Смешно!
Ведь богатырь в годах – подобен чуду,
тем паче, уважающий вино.

Не стану я желать тебе богатства, –
нам зимы разъяснили: что-почём.
От женщины – любви,
от друга – братства,
я боле не желаю! Что ещё?

Всё то, что я тебе не пожелаю, –
уже прижилось в нас, как часть души,
а то, что мы отвергли, отвергаем, –
не сможет крепость воли сокрушить.

Мы так грешны,
но от благословенья,
нас не спасли ни случай, ни удел!
Желаю: гнать взашей печаль сомненья,
успей всё то,
чего ты не успел!

*  триггер – слова песни «Скажи мой друг…» из к/ф «Душа»
в исполнении Софии Ротару и «Машины Времени», 1981
** иллюстрация – архивный кадр со съемок фильма