Котёнок Уголек и сбежавшее сало

Светлана Ириска
Жил-был котёнок Уголёк,
Чёрнее ночи, будто сажа!
Как-то он сало уволок, 
И не заметили ведь даже!

Хозяйка Маша сладко спала,
Но вдруг проснулась от чего-то.
То ли ей жарко что-то стало,
Иль разбудил быть может кто-то.

Видит Маша: сало скачет
По полу прыг-скок, прыг-скок.
Со стола на табуретку
И быстрее за порог.

Где эт видано, чтоб сало
Прыгало по табуреткам?!
Маша тогда быстро встала
И проверила конфетки.

Дальше, как агент разведки,
Собрала в мешок конфетки
Чтобы с салом не сбежали,
С Машей рядышком лежали.

"Вот, если б прыгали конфетки!
Со стола и прямо в рот,
А за ними бы компот...
А потом ещё ватрушки!
Ох, не поверили б подружки!"
.........
Пока Маша так мечтала,
У порога наше сало очень  быстро исчезало.
Издавая странный звук
Мур, мур -Мяу  Мур, мур... Пук

Сала нет,  конфеты рядом,
Что за ночка, не понять..
Оглядев темноту взглядом
Пошла Маша отдыхать

Кот услышал топот ног,
Думал, это козерог!
Был котёнок этот маленький,
Но на ручку двери прыг,
И свалился прямо в валенки!
На минуточку притих.
Шуба сверху покаталась
И на котика, как "плюх"
Вместе с шапкой навернулась
Встрепенулся котик  "ух!"

Видит Маша, шапка бродит
По полу туда-сюда:
– Что же это происходит?!
Что это за ерунда?!

Не дают поспать сегодня
Эти странные мгновенья,
Что сегодня происходит -
Чудесов столпотворенье!


Мама спит и папа тоже,
Что же делать, как же быть?
В темноте ничё не видно ,
Значит надо свет включить!

Только как же дотянуться,
Чем же до него достать;..
– О, дракоша есть под ёлкой!
Значит будешь помогать!

И взяла она дракона,
Им по стенке начав бить,
Нужно ж было нашей Маше
Как то свет в доме включить.

Шапка, стука испугавшись,
Начала скакать как зайка,
Тут проснулся сам хозяин,
А за ним жена - хозяйка.

– Это что здесь происходит ,
Почему ещё не спишь?
– Па, смотри, там шапка ходит!
– Не пугайся! Мой малыш.

– Да я вовсе не пугаюсь ,
Помоги её поймать,
А то в чем же пойду завтра
Я на улицу гулять?

Папа ловко свет включил
И направился за шапкой
Кот под шапкой отскочил,
Пол перебирая лапкой.

Ты смотри и правда чудо!
Как рассказ "Живая шляпа"
Может там наш Уголёк?
Обратился к Маше папа.

И они тихонько очень
К белой шапке подошли,
Приподняли, удивились
И котёночка спасли !

– Так, а что ты там про сало
Говорила , между прочим?
– Ничего пап, всё нормально!
Это мне приснилось ночью!

Обняв крепко Уголёчка ,
Пошагали отдыхать.
- Спи, хороший, спи мой Kотьkа!
Завтра рано нам вставать!!

(8-11 января 2024г.)