записка из Пушкинского Дома

Евгений Бирюков Ривальто
Стихов нам тайну не дано познать…
К чему ж приводит рифмы эволюция?
К катарсису духовной революции,
Иль что б соплями на песке писать?

Какой поэт моралью должен обладать?
Или достаточно страдать поллюцией,
Глаголом только член свой раздражать…

И можно ль доверять его словам?
Я точно медного гроша не дам
За ясноликого святошу куцего;
Скажи творец, почём нам всё-же знать
Насколь порочнее поэта проституция?

К примеру, вот:
на древней жалобе жандарма резолюция
За подписью: «Фон Фок Максимилиан»
Мол «Дворянина Пушкина в бордели не пущать,
Даб там не развращал нам дам»

Нечеловеческая, скажем, экзекуция…

                15.01.24
…………………………………………………

«Софья Евстафьевна жаловалась на поэта полиции, как на безнравственного человека, развращающего ее овечек. Сохранилась резолюция, собственноручно начертанная главой Третьего отделения Максимилианом фон Фоком на полицейском рапорте: «Дворянина Пушкина в бордели не пущать, дабы не развращал дам».