Баю, баюшки, баю

Николай Нечволод
               
  Автор:  Кононова Людмила Владиславовна

              (р. 1960 год) – поэт, музыкант, автор-исполнитель,
               член Союза писателей России.
 
Окончила Пермский Государственный Институт искусства и культуры. Работала в Кировской и Пермской филармониях. На концертах исполняла песни Б. Окуджавы, В. Высоцкого, А. Вертинского, песни на стихи А. Ахматовой и - свои. Как автор–исполнитель стала известна уже в 80-х. Ею написана и издана книга «Поэтам железного века» - сборник стихов, автобиографическая проза. Записано восемь авторских дисков. В 2005 году режиссером Юрием Заненым был снят документальный фильм «ВЧК против патриарха Тихона», где звучит песня Людмилы Кононовой «Это Вам». Песни Л. Кононовой использованы в документальных фильмах: «Джорданвиль», «Дорогою любви» режиссера Елены Казенковой, «Кто такая любовь» режиссера А. Вернера (студия «Апостол»). Многие годы она - почетный член жюри православного фестиваля «Серебряная псалтирь», руководитель творческого центра «Образ мира».


Баю, баюшки, баю.
Спит у бездны на краю -
Спит стотысячный Иван.
И опять сегодня пьян.

Пахарь спит, оставив плуг,
Баба спит, открыв сундук.
Баю, баюшки, баю.
Спим у бездны на краю.

Спим от северных границ
До окраинных станиц.
Баю, баю. Спит закон,
Спит казак и дремлет Дон.

Спит душа среди равнин,
Спит Иван, крестьянский сын,
Баю, баю, баю, бай.
Ваня, Ванечка вставай!

    январь 2014 года