Пишет на лицах наших

Игумен Паисий Савосин
* * *


Пишет на лицах наших
Солнце. И лёгкие тени
Застят, не заслоняя,
Но говоря иначе
То же о том же. Тело,
Взятое пеленами,
Туника дня льняная,
Кроной одевший темя
Сад.

В чашке твоей в ладонях
Плавает свет. Тишиною
Мир ограждён, младенец
В тайне просвета долгой
Спит. Золотистые ноги
Солнечных цапель. Детство
Сердца, ты вечно девствен,
Сад.

И широтой распятий
Нас охвативший, высокий
Непостижимый, нашим
Всё остаётся: пятна
Света, как трепет окон,
Здесь, в глубине... Сминая,
Вновь распрямляет. Настежь
Пазуха сердца. Знает:
Вечное и – однажды,
Ты не объят стенами,
Сад.


Декабрь 2023.