Детский мир

Владимир Чуканов
Куплю билет на поезд необычный
С конечной остановкой «Детский мир».
С конца пути в начало юной жизни
Вернусь, как запоздалый пассажир.

В пути остановлюсь на остановках,
Что память будоражат чередой,
Где получал горящие путевки
В отрезки жизни, данные судьбой.

Под стук колёс летящего состава,
Ночного шума ветра из окна, 
Взгляну на жизнь по новой, сопоставлю,
Что было мною сделано не так.

Сойду я на конечной остановке
С рассветом чудным памятного дня.
Передо мной родимая сторонка -
Красоты гор, родные и друзья,

Раскинулось село вдоль быстрой речки,
Стада коров бредут на выпаса,
Дом - пятистенок с тесаным крылечком,
Ватага пацанов и голоса: 

Бабули, если было слишком поздно, 
И тёти, заменившей маму мне, -
«Пора домой, кому сказала, Вова!»
Они звучат, как будто бы во сне.

Я вижу лето с жаркими деньками,
Себя в нём с удочкой без поплавков.
В руках добыча - снизка с харюзами,
В душе восторг и гордость за улов.

Как с гор  на лыжах, санках я катаюсь,
Мчусь на коньках с ремнями на пимах, 
Как по весне кораблики пускаю,
В баши, лапту играю во дворах.

Как много нас, желающих вернуться,
В страну добра, восторженных красот,
Где нет обмана, ежели споткнулся,
Тебе тот час же руку подадут.

Где обитают нараспашку души,
Не познаны пороки, боль утрат,
Не сыщешь здесь людишек равнодушных,
И дверь всем открывают без преград.

Куплю билет на поезд необычный,
С конечной остановкой «Детский мир».
С конца пути в начало юной жизни
Вернусь, как запоздалый пассажир.
15.01.2024 г.